Как строят выставочные стенды

Выставочный стенд можно сравнить с гигантским конструктором или многослойным каркасным домом. В его создании участвуют инженеры, дизайнеры, сотрудники производственного цеха, монтажники, декораторы и разные узкие специалисты.

Этапы работ

  1. Менеджер выясняет потребности заказчика.

На этом этапе строительства выставочного стенда вы заполняете бриф, присылаете техническое задание, брендбук, рассказываете о своих задачах. Производителю важно знать, что именно вы хотите представить на выставке. Для дегустации сыра должно быть одно наполнение, а для демонстрации клеевых смесей — совсем другое.

  1. Дизайнер внимательно работает над макетами.

На этом этапе необходимо продумать не только визуальную составляющую, но и учесть технологии застройки. Всё должно быть идеально, потому что логотип будет размещен на стенде крупно, а во многих случаях — вырезан на станках с ЧПУ для создания объемных букв и других эффектов. Любые дефекты будут заметны, а это недопустимо.

  1. Дизайнер предлагает одну или несколько концепций стенда.

Так вы сможете определиться, что подойдет больше: фантазийная конструкция с необычной подсветкой, минималистичный и практичный стенд, уютное пространство для гостей или что-то иное.

  1. Инженер-конструктор и другие специалисты технического отдела прорабатывают техническую часть.

На этом этапе осуществляется полная инженерная проработка проекта, а именно конструктор определяет, как реализовать освещение, подключить звуковую и мультимедийную аппаратуру, сделать все конструкции безопасными и прочными, какие материалы использовать.

  1. Техническая документация проекта отправляется на производство.

Здесь производится закупка материалов, изготавливаются детали сложной формы из ДСП, МДФ, пластика и других материалов. Здесь вырежут буквы и логотипы для световых коробов и лайтбоксов, подгонят все элементы под заданные размеры, подготовят все электрооснащение. Часть работ выполнят на станках с ЧПУ, другие — вручную. На этом этапе уже готов базовый монтажный комплект выставочного стенда.

  1. Монтажники начинают сборку.

Мы завозим комплектующие в павильон выставки и начинаем монтажно-сборочные работы стенда как конструктора. Подключаем его к электросети и другим коммуникациям, если требуется. На этом этапе инженеры строго следят за соблюдением правил безопасности, ведь готовая конструкция обязана быть надежной.

  1. Стенд обретает окончательный внешний вид на этапе декорирования.

Всё, что нельзя было сделать на производстве, монтажники и другие специалисты дорабатывают на месте: от окраски и оклейки пленкой до крепления зеркал, объемных макетов, экранов.

Подробнее о конструкции

Современные стенды настолько разнообразны, что для их проектирования и монтажа нет единой технологии. Решения и материалы для эксклюзивных проектов инженеры подбирают индивидуально.

Стандартные выставочные конструкции строятся по принципу каркасных сооружений. В их основе — система металлических или деревянных несущих профилей, балок, труб. Обработку этих элементов, включая резку, гибку, сварку, проводят в условиях производства. К месту сборки доставляют детали, которые достаточно скрепить между собой с помощью метизов.

Чтобы скрыть несущий каркас и коммуникации, придать стенду нужную форму и объем, используют листовые материалы: ДСП, МДФ, гипсокартон, фанеру, пластиковые панели. Отдельные элементы, в том числе с подсветкой, обтягивают баннерной тканью.

Многие стенды поднимают над общим уровнем пола павильона. Для монтажа подиума-фальшпола используют деревянный брус или лаги определенной высоты, а также листовые материалы (от толстой фанеры и ДСП в несколько слоев до металла в случае специальных настилов).

Дизайнеры не ограничены в выборе чистовой отделки, декорирования стенда. Стены и пол можно покрыть любыми материалами, в том числе использовать необычные решения: фитостены с натуральными растениями и мхом, пластиковые и гипсовые 3D-панели, закаленное стекло и т. д.

Оснащение выставочного стенда тоже разнообразно. Одни заказчики ограничиваются подсветкой логотипа и рабочей зоны, другие устанавливают огромные экраны, элементы дополненной реальности, мощное звуковое оборудование.

Стенд получится безопасным и функциональным, только если он сделан по профессиональному проекту. Документы, созданные инженером-конструктором, станут руководством к действию и для производственных подразделений, и для монтажников-сборщиков непосредственно на выставке. Именно благодаря проекту все детали безупречно состыкуются друг с другом, и каждая лампочка будет светить ровно туда, куда нужно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее ознакомиться с проектами вы можете на нашем сайте в разделе "Портфолио" или страницах FaceBook и Instagram

img
Закажите стенд online
или приезжайте в гости
img
121354, Москва,
Дорогобужская, д.14,
стр.6
На карту
img
+7 (495) 642-97-34 ИНН 9731073924 Тел/факс
img
info@expomaster.ru ОГРН 1217700000209 e-mail
© 2022 EXPOMASTER GROUP

Карта сайта